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 galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)

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guerarte
bahi_ algerie
lolodu86
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lolodu86
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MessageSujet: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeSam 10 Nov 2012 - 21:42

Voila en se moment je me change les idées en cuisinant le weekend et faire plaisir a ma femme.

donc cette fois ci c'est la vraie galette au patate comme ont dit par chez nous le "l'étouffe chrétien"

voila comment ça donne une fois que ça sort du four.

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Citation :
Ingrédients pour 10/12 parts de galettes

Pour la pâte

300 g de farine de blé - 300 g de purée de pommes de terre à température ambiante (sèche, sans ajout de beurre ou de lait) - 1 cuillère à café bombée de sel (7 g) - 1 jaune d'oeuf - 80 g de faisselle (de chèvre ou de vache) - 185 g de beurre doux à température ambiante
Pour la dorure
2 jaunes d'oeuf
Temps de préparation : d'1h15 à 1h30
Niveau : un peu difficile la première fois, plus facile par la suite
Coût : économique
IMPORTANT : LIRE LES RECOMMANDATIONS CI-DESSUS POUR RÉUSSIR SA GALETTE.
1. Versez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez la purée de pommes de terre et mélangez les ingrédients à la main.
2. Faites ensuite un puits, mettez le jaune d'oeuf et 50 g de faisselle au fond. Pétrissez fermement pendant une minute puis basculez la pâte sur le plan de travail. A ce stade, elle ne forme pas encore une boule.

3. Incorporez les 30 g de faisselle restant. Si la pâte colle un peu aux doigts, ajoutez un léger voile de farine. Évitez de la malaxer comme on le ferait avec un pâton de pain. Pétrissez-la normalement et arrêtez dès qu'elle devient souple.

4. Disposez la pâte dans le saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer au frais une petite heure. Sortez le beurre du réfrigérateur.

5. Une fois à température ambiante, dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm. Aidez-vous le plaçant dans une feuille de papier sulfurisée et en l'aplatissant avec la paume de la main ou le rouleau à pâtisserie.

6. Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de travail. Étalez-la en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm (environ). Mettez le rectangle de beurre au centre. Repliez le pan supérieur sur le beurre, puis le pan inférieur par dessus.

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7. Tourner la pâte d'un quart de tour à droite. L'ouverture préalablement située en haut se retrouve à droite.

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8. Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm.

9. Repliez le pan supérieur (1/3 de la surface totale de la pâte) au milieu, puis repliez le pan inférieur au milieu égal

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10. Donnez un quart de tour à droite.

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11. Posez la pâte dans une grande assiette. Couvrez d'un torchon et laissez au frais pendant 30 minutes.

12. Sortez ensuite la pâte et procédez comme précédemment en refaisant deux fois les étapes 8, 9,10 et 11.

Au total, vous aurez fait 6 tours. Pensez à soulever régulièrement la pâte pour vérifier qu'elle n'adhère pas au plan de travail. Si le beurre ressort en surface, colmatez les trous avec des petits morceaux de pâte prélevés sur les bords. Retirez régulièrement le surplus de farine avec un pinceau.

13. A la fin du 6ème tour, placez la pâte feuilletée aux pommes de terre au réfrigérateur 30 minutes de plus, soit une heure au total.

14. Préchauffez le four à 190 °C. Etalez la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné (épaisseur 7/8 mm). Coupez les bords avec un couteau bien aiguisé, puis détaillez la pâte en 10/12 rectangles. Placez-les délicatement sur une plaque anti-adhésive. Dorez à deux reprises avec le jaune d'oeuf, puis tracez des sillons avec un couteau tranchant.
15. Enfournez pendant 18 minutes pour des galettes fondantes, 23 minutes pour des pièces plus feuilletées. C'est précis, mais libre à vous d'adapter le temps de cuisson avec votre four.

A noter : ces galettes se conservent pendant quelques jours dans un sachet en papier. Il suffit de les faire réchauffer au four quelques minutes. Il est également possible de congeler les rectangles de pâte crue (à plat sur une plaque, puis placés dans des sachets plastiques).


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bahi_ algerie
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 7:35

geek
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guerarte
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 8:13

C'est pour quand l'inscription à Master Chef Razz
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jamayou
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 11:15

Pas mal,mais quel travail de préparation. cool-3854
Bon courage pour les amateurs. muhahaha
Bye.
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 11:16

c'est sure c'est très long de préparation mais quel delice au final.
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 18:09

C'est bien la vraie galette aux patates! C'est super bon. Faudrait que je mettes la recette du pâté aux patates qui est différent mais également délicieux.

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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 18:19

pour pâque je ferais le pater de pâque berrichon le vrais aussi lolll
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 18:19

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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 20:22

Non d'un chien ! Ce doit être super bon ce truc, et puis du genre à ne plus avoir fain pendant toute la journée.....
Hum..., ça fait envie !
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christophe4559
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 20:46

Laurent maintenant j'ai plus d'excuses , faut que je fasse la meme chose pour ma femme. Merci encore !

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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitimeDim 11 Nov 2012 - 22:16

dom a écrit:
Non d'un chien ! Ce doit être super bon ce truc, et puis du genre à ne plus avoir fain pendant toute la journée.....
Hum..., ça fait envie !
d'ou le noms qu'on lui donne dans le Berry " l'étouffe chrétiens " pourquoi car a la base le dimanche nos grand mères préparaient cette galette et était couper en petit morceau et ont la mangeais a l'apéro mais comme elle était tellement bonne que personne ne résistait et arriver chez eux plus personne avais fin.

christophe4559 a écrit:

Laurent maintenant j'ai plus d'excuses , faut que je fasse la meme chose pour ma femme. Merci encore

de rien
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MessageSujet: Re: galette au pomme de terre berrichon. (la vraie)   galette au pomme de terre berrichon. (la vraie) Icon_minitime

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